الأسد: المطلوب من الأوروبيين موقف واضح من سيادة سوريا

أكد الرئيس السوري بشار الأسد بأن الاتحاد الأوروبي لا يستطيع أن يكون له دور في عملية إعادة إعمار سوريا بينما يقوم بتدميرها، مشيراً إلى أنه على الاتحاد الأوروبي اتخاذ موقف واضح من سيادة سوريا للسماح بمشاركته في إعادة الإعمار.

جاء ذلك في حديث أدلى به لوسائل إعلام بلجيكية اليوم الثلاثاء موضحا بأن الاتحاد الأوروبي دعم جبهة النصرة وتنظيم داعش منذ البداية، لافتا إلى أن الأوروبيين يتبعون وينفذون ما يريده أسيادهم الأميركيون ولا وجود لهم كدول مستقلة. 

وقال الأسد إن "الإرهابيين" لا يحظون بأي دعم شعبي في سوريا وإنما يتمتعون فقط بدعم الأوروبيين ودول الخليج الوهابية، مشيراً إلى أنه يجب تحرير كل شبر من الأرض السورية من الإرهابيين.

من جهة أخرى رأى الرئيس السوري أن التحالف الأميركي ضد داعش تحالف وهمي لأن التنظيم كان يتوسع خلال عملياته، مشيراً إلى أنه يمكن استخدام كل الوسائل في الحرب ضد داعش والنصرة دفاعاً عن الشعب السوري.

وفي السياق لفت الرئيس الأسد إلى أن سوريا ليست ممتنة لعمليات التحالف الأميركي ضد "داعش" لأنها لم تمنع مقتل أي مواطن سوري على أيدي التنظيم، مشيراً إلى أن هذه العمليات انتهاك لسيادة سوريا. مؤكدا أن العمليات الأمريكية غير قانونية لأنها تمت دون التشاور مع الحكومة أو الحصول على إذنها.